Память сердца

 Наверх

На главную

Биография

 

   Павел Иванович Пономарев родился в 1903 году в деревне Куршаки нынешного Чуваш – Кубовского сельсовета Иглинского района Башкирской автономной республики. Его отец Иван Алексеевич был крестьянином. В небольшой русской деревне, что стоит у горы на берегу речки Ломовки, прошло детство Павла. Обычное детство обычного крестьянского паренька: работа вместе с родителями в поле и дома, учеба в церковно-приходской школе….

   Когда кончилась гражданская война, Павел вместе с вернувшимся домой отцом участвовал в создании первой в округе коммуны. В то время их семья жила в деревне Покровка. В 1922 году его призвали в ряды Рабоче–крестьянской Красной Армии. Службу он проходил в Белоруссии, был артиллеристом. Быстро прошли два года, и демобилизованный красноармеец вернулся домой. Вскоре женился. Позже Пономаревы переехали в село Петрушино Кигинского района. Здесь он работал в промартели «Красный боевик», специализировавшейся на выжигании древесного угля и производстве дегтя.

   В 1932 году Павел Иванович Пономарев с женой и детьми перебрался в город Златоуст. Поначалу устроился кондуктором на железной дороге. Вскоре был переведен на должность представителя управления Южно – Уральской железной дороги по приему станционных выручек.

   В 1939 году он стал заведовать культотделом райпрофсожа станции Златоуст, а когда эту должность упразднили, был направлен заведующим клубом имени Парижской Коммуны.

   В апреле 1941 года Пономарева избрали руководителем профсоюзной организации Златоустовского отделения ЮУЖД. Почти 10 лет провел П.И. Пономарев в нашем городе. Жил он в доме № 49 (ныне № 47) на улице 8 Марта. Сюда перебрались на жительство и его родители. Здесь выросли его дети – сын Дмитрий, дочери Валентина и Раиса. Как вспоминают родные и близкие, Павел Иванович был человеком жизнерадостным, хорошим семьянином. Он пользовался уважением жителей станции, потому что был справедливым и отзывчивым. К нему часто обращались за советом и помощью.

 

Война

   22 июня. Началась Великая Отечественная война.

   Не один раз обращался Павел Иванович в военкомат с заявлением об отправке на фронт «и вскоре вернулся сияющий и говорит: «Уважили мою просьбу, Люба. Готовь мне вещи, вечерним поездом отправлюсь в Чебаркуль. Там формируется для фронта стрелковая дивизия. Надо успеть»».

   1 сентября 1941 года Павел Иванович рассчитался на работе и отбыл в Чебаркуль, где формировались части 371 – й стрелковой дивизии. Старший лейтенант запаса Пономарев был назначен командиром батареи 76 – миллиметровых пушек в 1229 стрелковый полк. После нескольких месяцев напряженной учебы свежая уральская дивизия была направлена туда, где решался исход войны, под Москву.

   В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года она вступила в бой. Началось контрнаступление советских войск под Москвой.

   371- я стрелковая дивизия имела задачу во взаимодействии с другими соединениями освободить город Клин. Батарея Пономарева поддерживала огнем стрелковый батальон.

   15 декабря 1941 года 371- я стрелковая дивизия вошла в Клин. Враг был отброшен от советской столицы и понес большие потери. Многие герои битвы за Москву были отмечены боевыми наградами. Старшего лейтенанта Пономарева представили к ордену Отечественной войны.

   Бои продолжались. Вскоре Пономарев получил звание капитана и был переведен с повышением в другой полк дивизии. Он стал начальником артиллерии 1233-гострелкового полка . В его подчинении были батареи полковых пушек, минометные роты стрелковых батальонов и 120-мм минометная батарея. На него возлагалось также руководство артиллерийскими и танковыми подразделениями, временно придававшимися полку.

   К первой боевой награде Пономарева в декабре 1943 г . прибавился орден Красной Звезды за бой подо Ржевом.

   После короткого отдыха и пополнения дивизия приняла участие в освобождении Витебска. Отличившаяся в ходе операции «Багратион» 371- я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Витебской».

 

 Подвиг

   Следующим этапом боевого пути Уральской дивизии стал Вильнюс. Активное участие в боях за Вильнюс приняли артиллеристы 1233-го стрелкового Витебского полка. Начальник артиллерии 1233-го стрелкового Витебского полка капитан Пономарев проявил немало изобретательности, чтобы на своем участке точнее разведать систему огня противника, засечь побольше вражеских целей, которые предстояло уничтожить во время артиллерийской подготовки.

   Перед наступлением П.И. Пономарев получил приказ: в составе первого батальона участвовать в разведке боем, перебраться на противоположный берег Немана и оттуда корректировать огонь нашей артиллерии.

   Пономарев вместе с радистом и другими солдатами погрузился на плот. Плот с разведчиками был обнаружен. Ракеты все чаще взвивались в черное небо и освещали зеркальную гладь реки. Вражеская артиллерия начала обстрел, река кипела от разрывов снарядов и мин. Одна за другой переворачивались лодки, разлетались вдребезги плоты. Взрыва мины, упавшей рядом с его плотом, Пономарев не слышал. Только на миг увидел с правого борта стену воды. В следующее мгновение его уже закружило в бурном потоке. Когда всплыл на поверхность, плота поблизости не было. Павел Иванович поплыл и вместе со связистом добрался до берега. Вот и первая траншея, а там, за поворотом, немецкий дзот.

   Связист включил рацию, и Пономарев доложил командиру дивизии о том,  что находится на командном пункте батальона и готов действовать, сообщил и координаты огневых точек противника.

   Артиллерийский огонь, направляемый капитаном, точно бил по целям, и фашисты несли большие потери.

   Немецкое командование не могло примириться с тем, что советским частям удалось закрепиться на плацдарме. Фашистские солдаты неоднократно атаковали позиции нашего батальона, но безуспешно. Скоро к десантникам подоспела помощь. Шесть артиллерийских расчетов на понтонах форсировали Неман.

   От взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота орудий и танков дрожала земля. Огонь велся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах обгорела краска. Были отбиты пять атак врага. Но он не прекращал попыток пробить брешь в наших рядах, подтягивая к полю боя все новые и новые силы. И вот уже в шестой раз двинулись немецкие  танки в атаку на огневые позиции советских артиллеристов. Началась грозная дуэль между танками и орудиями. При отражении этой атаки бессмертной славой покрыл себя Пономарев.

   Когда группа фашистских танков двинулась в направлении огневой позиции артиллеристов, Пономарев приказал подпустить их метров на 250-300 и только тогда вести прицельный огонь по пехоте. Рядового Иванова поставил к орудию заряжающим, сам стал наводчиком. Остальные номера расчета во главе со старшим сержантом Кантимеровым, вооруженные автоматами и гранатами, разместились в окопах. Внимательно следил Пономарев за приближающимся головным танком, стараясь точней определить расстояние. Вот уже 200…150 метров. Можно стрелять. Иванов досылает в ствол снаряд. Гремит выстрел. Но снаряд, попав в танк, рикошетом скользнул по броне. Из вражеской машины застрочил пулемет. Второй снаряд, выпущенный Пономаревым, угодил в уязвимое место, и танк загорелся. Пономарев навел орудие на второй танк, сделал выстрел… Горит! Но вражеские танки все же идут вперед. В щит дробно стучат пули и осколки. Рядом рвутся снаряды. Артиллеристы одновременно ведут бой с немецкой пехотой.

   Капитан подбивает третий танк.

   Четвертый танк успел выстрелить по орудию. Взрывной волной Пономарева отбросило к станине, и он потерял сознание.

   Сколько продолжалось беспамятство, он не знал. Когда пришел в себя и огляделся, то первое , что бросилось ему в глаза, - безжизненные тела артиллеристов.

   Капитан встал на ноги и дослал снаряд в казенник. Потом прильнул к панораме. Приземистые бронированные башни ползли на орудие. Выстрел. Еще один танк остановился. «Теперь бы сразу по второму ударить». Но надо зарядить орудие, потом уничтожить наводку. Бегут драгоценные секунды. А силы опять покидают, голова кружится. Но о себе он не думает. Перед его глазами стоят товарищи – еще несколько минут назад живые, веселые. Мертвые, они словно взывают к мщению. Он с большим трудом зарядил орудие. Выстрел! Есть! Когда врага отогнали, наши солдаты нашли капитана Пономарева без сознания у орудия. Он был контужен.

   За мужество и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Неман, капитану Павлу Ивановичу Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Шакэйский район Литовской ССР расположен на западе республики. За пограничной рекой Шешупой находится Восточная Пруссия. Оттуда в июньский день 1941 года на нашу землю хлынули фашистские орды. И вот через три года в этих местах вновь идут бои. Гитлеровские войска, не желая расстаться с литовской землей, яростно сопротивляются. Особенно отчаянно дерутся дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг».

   Местечко Гришкабудис небольшое, находится на берегу речушки Новы и сильно укреплено. Четыре дороги скрещиваются здесь, две из них ведут к границе Восточной Пруссии.

   Когда 1233-й стрелковый Витебский полк, неся потери, овладел важным узлом дорог, противник, имея численное превосходство, перешел в контратаку при поддержке танков. Началась артиллерийская дуэль. В течение дня артиллеристы совместно с пехотой отбили пять яростных атак фашистов.

   Артиллерийский расчет развернул пушку. Впереди на большой скорости мчался вражеский танк, вот-вот подомнет под себя орудие. Выстрел. Машина остановилась, но пушка горящего танка успела выбросить снаряд. Осколками убиты командир орудия и наводчик, тяжело ранен в голову Пономарев.

   Два танка продолжали ползти к нему. Пономарев, собрав последние силы, навел орудие, нажал на спусковой рычаг. Сноп искр отлетел от лобовой брони танка. Рикошет.

   Несмотря на тяжелые ранения, Пономарев оставался на поле боя, продолжая руководить артиллерией полка, отражая контратаки противника…. Когда он без сознания упал на орудийный лафет, его увезли в полевой госпиталь.

   Отважного офицера спасти не удалось.

   Гибель Пономарева тяжело переживала вся дивизия. Командир 371-й стрелковой Витебской дивизии генерал – майор В.Л. Алексеенко в письме к жене Павла Ивановича писал: «Мы поклялись жестоко отомстить проклятым фашистам за смерть Павла. В наших сердцах кипит ненависть к врагу. Он был любимцем нашего соединения. Мы никогда не забудем этого прекрасного, отважного командира. Мы не забудем командира – коммуниста, человека кристальной чистоты, умелого артиллериста…»

   За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Неман, отражение семи вражеских контратак, за уничтожение четырех танков и двухсот гитлеровцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Павлу Ивановичу Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Память

   Не забывают люди своих героев, тех, кто во имя свободы и не зависимости Родины отдал свою жизнь. Герои бессмертны. Они навечно остаются в строю, чтобы служить своему народу.

   Почти два десятилетия родные ничего не знали о том, где похоронен Павел Иванович. Помогли красные следопыты – пионеры средней школы № 27 города Вильнюса.

   В городе Вильнюсе на улице Шопена в школе № 27 есть музей боевой славы. Члены военно-исторического кружка собрали богатый материал о героях боев за освобождение республики. Они установили и местонахождение могилы П.И. Пономарева, по их ходатайству здесь сейчас поставлен новый обелиск. Его помнят и в местечке Гришкабудис, где он был похоронен на площади Победы.

   И вот жители местечка, население окрестных сел Гришкабудиса, как самых дорогих гостей встретили родных героя: дочь Валентину Павловну, ее мужа Василия Порфирьевича Першина, их детей Сашу и Таню, сестру Павла Ивановича – Зою Ивановну. На воинском кладбище состоялось открытие памятника капитану Пономареву.

   Внуки Павла Ивановича Саша и Таня учились в нашей школе. Они рассказывали о своем деде и его подвиге, о поездке в Гришкабудис. И тогда совет дружины, комитет комсомола предложили бороться за присвоение школе имени П.И. Пономарева. Их патриотический порыв был оценен. В 1962 году было принято решение. И с этого времени вся работа в школе проходит под девизом «Имя героя поднимем как Знамя». В школе была создана группа «Поиск» под руководством Денисовой Н.В., которые вели переписку с ветеранами, встречались с однополчанами П.И.Пономарева Рожковым, Быковым, Салиховым, установили, что одна из улиц г. Челябинска названа именем Пономарева.

   Самым человеком в школе является дочь Павла Ивановича – Валентина Павловна Першина. Сестры героя Зоя Ивановна, Агриппина Ивановна передали материалы о своем брате.

   Маршем памяти о минувшей войне, верности патриотическому долгу являлась всесоюзная эстафета «Равняемся на знамена победы». Запомнилась она ребятам, которые встретились с боевым знаменем одного из полков бывшей дивизии. Наша школа носит имя Героя Советского Союза П.И. Пономарева, который сражался в этом полку под этим боевым стягом. Из письма однополчанина П.И. Пономарева Г.С. Салихова к дочери героя В.П. Першиной: «Ваш отец мне запомнился на всю жизнь как заботливый начальник и бесстрашный воин. Обычными полковыми пушками из открытой позиции боролся он с тяжелыми немецкими танками и побеждал ….. Ваш отец был особым героем, наделенным какими – то отличительными чертами. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза заслуженно!».

   Тихо в зале. Валентина Павловна, дочь героя, благодарит детей за то, что они в зимние каникулы побывали на могиле дорогого ей человека, в тех далеких местах, а также пионеров села Гришкабудис, которые ухаживают за могилой ее отца.

   Ежегодно 27 октября в нашей школе проводится Торжественное собрание, посвященное Дню Памяти Героя Советского Союза П.И. Пономарева, чье имя присвоено ей 43 года назад.

   Начинается Торжественное собрание выступлением учеников, которые, рассказывая о Герое, передают друг другу зажженную свечу, как символ неугасающей памяти, связующей поколения, звучит музыка военных лет.

  Дочь Павла Ивановича В.П. Першина, ежегодно посещая школьное Торжественное собрание, отметила, что встречи – это время воспоминаний для взрослого поколения и возможность узнать историю страны из уст непосредственных участников тех страшных и трагических событий – для подрастающего поколения.

   Торжественно и празднично в школе 27 октября. День начинается с торжественной радио - линейки. У почетного караула, у стенда Героя Советского Союза П.И. Пономарева стоят лучшие учащиеся и войны местного гарнизона. В классах проходят уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, а также с выпускниками нашей школы выполнявших свой воинский долг в Афганистане и Чечне. Профессию защищать Родину выбрали выпускники школы Титов С., Вороной С., Дейнер С., Лапковский Г.. Отдали свои жизни, выполняя воинский долг в Чечне, Шумилов, Лоскутов, Шатер.

   В 1986 году учащиеся нашей школы собрали  большое количество металлолома и обратились в отделение дороги с инициативой передать вырученные средства локомотивному депо станции Златоуст для приобретения электровоза. Вскоре Локомотивным депо был приобретен  электровоз ВЛ – 10 – 1054 получивший имя  «Павел Пономарев».

   Трудовой порыв учащихся не закончился. Учащиеся решили собрать металлолом на именной трамвай. И вот 27 октября. Трампарк. Родные, преподаватели и учащиеся школы собрались на митинг, посвященный первому рейсу трамвая «Павел Пономарев». Такая работа помогает детям свой жизненный путь. А в сердцах учеников горит Вечный огонь, зажженный в память обо всех советских войнах, не вернувшихся с войны,  в память о Пономареве.

   Имя Павла Ивановича Пономарева увековечено на городском Мемориале Славы, где среди других героев -  златоустовцев вписано имя Пономарева.

   Первенства школы по баскетболу проходят также под  именем Пономарева. А как лестно получить кубок первенства из рук родных и близких Павла Ивановича.

    Родственники П.И. Пономарева выражают благодарность школе и ребятам за их следопытскую деятельность.

 

Наверх

На главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz